Le-bonsens.fr, première plateforme entre restauration collective et producteurs locaux
Économie. Deux entrepreneurs de Charente-Maritime ont mis au point la première plateforme de dialogue entre gestionnaires de restauration collective et petits producteurs de la région.
Pour favoriser le « manger local » dans les cantines, les circuits courts et les produits de saison ou bio, deux entrepreneurs de Charente-Maritime ont créé « le bon sens », une plateforme numérique mettant en relation les gestionnaires de restaurants collectifs et les petits producteurs voisins. Lancée le 8 avril à La Rochelle, qui fait office de laboratoire, Le-bonsens.fr va prochainement élargir ses activités à l’ancienne région Poitou-Charentes. Et si l’intérêt des cantines se confirme, la plateforme, qui dit avoir déjà une quarantaine d’acheteurs potentiels, espère couvrir l’ensemble du pays à la prochaine rentrée scolaire.
« Le-bonsens.fr est pensé pour toute la restauration en dehors de la maison, explique l’un des deux fondateurs, Fabien Ferdinandy. Potentiellement les restaurants peuvent également s’y inscrire. » D’autant que « Le bon sens » ne se contente pas d’assurer le lien entre collectivités et producteurs, il prend aussi en compte l’acheminement et la transformation des produits, des écueils logistiques qui freinaient des systèmes similaires lancés dans le passé.
Côté fournisseurs, ce service crée « un débouché supplémentaire aux agriculteurs et aux pêcheurs, qui souffrent », souligne Fabien Ferdinandy.
LE CROUS INTÉRESSÉ
Car, outre les traditionnels légumes et fruits, ou le lait, « Le bon sens » propose aussi du poisson frais, un atout de poids, particulièrement en Charente-Maritime. « Il n’existe aucun marché sur le poisson frais », souligne Laurent Granier, l’autre co-fondateur de la plateforme. « Et le port de La Rochelle a besoin de solutions pour vendre sa pêche et sauver ses bateaux », ajoute-t-il. Cette filière pêche intéresse particulièrement le Centre régional des œuvres universitaires et scolaires (Crous), qui sert environ 20 millions de repas par an dans les quatre départements de l’ex-Poitou-Charentes…
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