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    Une semaine 100 % local !

    19 juillet 2016

19 juillet 2016

Une semaine 100 % local !

L’été est là, et il est pour certains synonyme de vacances ! On vous voit déjà flâner sur les marchés, chapeau sur la tête, gambettes bronzées et bout du nez crémé. Car si les vacances sont si propices à mieux manger c’est qu’elles nous donnent envie de se faire PLAISIR ! saucisson fait maison, tomates du coin, melon gorgé de soleil …

Mais qui nous empêche donc d’être aussi attentif à ce que l’on mange le reste de l’année ?

Eh bien j’ai testé pour vous, une semaine 100% locale ( et un peu bio).

lundi : 18 heures,  le frigo est vide (vous connaissez ce moment où vous avez englouti la moitié de vos placards et qu’il est vraiment temps d’aller faire les courses) ! Me voilà donc parti à la chasse aux produits locaux, le but étant de ne pas dépasser mon budget d’une semaine de course ordinaire. Me voilà en route pour Rayons Verts, un magasin tout VERT et surtout tout bio à La Rochelle ! Alors ici certes il n’y a que du bio mais pas que du local, je trouve difficilement des produits de la région, mais en fouinant un peu je finis par dénicher quelques mets de notre jolie région !

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Fromage de chèvre et pot de fromage blanc bio, la chèvre rit (17138 Saint-Xandre), de la comporte pomme-poire bio, Léa Nature (17183 Périgny), du pain bio de la boulangerie Délice des Anges (17400 Saint-Jean d’Angely), Melon/concombre/laitue/tomates bio (Provenance Charente Maritime) pour un total de 14,70 euros.

Dans ce magasin bio vous y trouverez une gamme de produits très large avec des produits très divers. Pour ce qui est du local on trouve aisément quelques légumes et laitages de la région, mais pour le reste c’est plus difficile ! (Pour vous Mesdames il y a également un assortiment de produits cosmétiques (bio bien-sûr), ainsi qu’un tas d’huiles essentielles et autres crèmes à se badigeonner)

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Mercredi  : C’est jour de marché à La Rochelle, entre midi et deux je me faufile entre les étalages du marché central, le soleil caresse les abricots, l’odeur du poulet rôti me donne envie et on entend la poissonnière rire aux éclats. En interrogeant les vendeurs je me rends compte qu’ici tout n’est pas local non plus, mais quelques producteurs bio et/ou locaux se font dévaliser sous mon nez. Je repars alors fière et glorieuse avec deux pêches, du merlu (Poissonnerie chez Mélie) et un crottin de chèvre, le tout pour 8 euros et 65 centimes.

Jeudi matin : Direction « panier de nos campagnes » un magasin de producteur de la Rochelle, qui ne propose que des produits locaux et il est tenu par les producteurs eux-mêmes. Un magasin avec beaucoup de choix et des produits de qualité, le tout dans une ambiance « bonne franquette » et chaleureuse. (On est loin des lumières aveuglantes et des étalages surdimensionnés). Je repars avec une belle entrecôte (ferme de Réhon), des yaourts (Mickael Ouvrard du Gaec des roches de Marans), des tomates juteuses (Michel Petit à Marans), et du jus de pomme (Le Verger du Marais) le tout pour 15 euros.

Tadaaaaaaaaaaaaaaaamm !

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Vendredi : On ne s’arrête pas en si bon chemin, Malgré les festivités Rochelaises, je ne déroge pas à la règle et je goûte aux pommes de terre de l’île de ré qui sont (absoluuuuuuument) délicieuses (3 euros le cornet) et un verre de Sauvignon pour accompagner ça. (Quoi ? Tant que c’est d’ici, on a pas dit que c’était interdit ! )

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Avec des bonnes adresses et un peu de détermination, manger des produits locaux ce n’est pas si compliqué. Les intégrer et les favoriser dans notre alimentation est important, avant tout pour la qualité des produits. De plus pouvoir discuter et rencontrer les personnes qui produisent ce que vous allez cuisiner le soir, reste une opportunité agréable d’échanger. Il est temps de se réapproprier sa consommation en étant réellement impliqué. Votre corps et votre esprit vous le rendront !

Si nous on peut le faire pourquoi pas vous ?

PS : en privilégiant les produits de proximité issus d’agriculture raisonnée, vous préservez l’agriculture française et vous encouragez l’économie locale, ne méritez-vous pas le meilleur pour votre santé ? Aussi, votre consommation actuelle influence les initiatives de demain, Le Bonsens en est une et elle permet aux cuisiniers de proposer des repas avec du goût, conçu à base de produits sains et de proximité en toute facilité. Ce sont les cantines de vos enfants, les restaurants dans lesquels vous aimez manger, les maisons de retraite où vos proches vivent … Alors êtes-vous prêts à mieux manger demain ?

En attendant voici quelques bonnes adresses

Rayons verts : 

67 bd. André SAUTEL 17000 La Rochelle Tél. : 05 46 07 41 00, site internet

Poissonnerie chez melie :  

Marché central, La Rochelle, page Facebook.

Panier de nos Campagnes :

2 avenue de Fétilly à La Rochelle. Jeudi et vendredi 9h30-19h et samedi 9h-12h30. Tél. 05 46 01 98 28.

Pommes de terre de l’île de ré :

 Route de Sainte Marie BP 3 17580 LE BOIS PLAGE EN RÉ Tél. : 05 46 09 23 09, site internet.

La Ferme d’Aunis :

ZI Ouest rue Gaston Migaud à Surgères, jeudi 14h-19h, vendredi 9h-19h et samedi 9h-12h30. Tél. 05 46 28 21 99. page Facebook

100% Fermiers :

22 avenue des Forneaux à Angoulins. Jeudi et vendredi 9h30-19h, samedi 9h30-13h. Tél. 05 46 37 47 14

La Ruche qui dit oui :

Le bar 41 rue de la scierie 17000 La Rochelle,Chaque mercredi de 18:00 à 19:30, site internet

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