27 mai 2016
Des pesticides, en veux-tu en voilà !
Manger 5 fruits et légumes par jour d’accord, mais manger 5 fruits et légumes gorgés de pesticides par jour, Est-ce vraiment meilleur pour la santé ? C’est inévitable les pesticides et autres ingrédients chimiques qui aident la croissance, la conservation, la production de nos amis végétaux encombrent nos assiettes !
La DGCCRF publie les résultats des contrôles de résidus de pesticides dans les produits tels que les fruits, légumes, et les céréales. Les laboratoires estiment alors si les limites maximales de résidus de pesticides sont respectées.
Autres que les pesticides nous retrouvons en top 10 le PCB, le chlordecone, le mercure, l’aluminium, les mycotoxines, de l’acrylamide, du cadmium, et bien d’autres produits en « ium ». (ça donne faim n’est ce pas ?)
les fruits et légumes les plus contaminés :
- pêche,
- pomme (une pomme est traitée en moyenne par 35 pesticides différents)
- poivron,
- céleri,
- nectarine,
- fraises,
- cerises,
- chou frisé,
- laitue,
- raisins importés,
- carotte,
- poire.
- tomate
- pomme de terre
les fruits et légumes les moins contaminés :
- oignon,
- avocat,
- maïs doux,
- ananas,
- mangue,
- asperge,
- petits pois,
- kiwi,
- chou,
- aubergine,
- papaye,
- pastèque,
- brocoli,
- patate douce.
Ce classement est basé sur un score établit à partir de 6 mesures de contamination différentes.
Vous êtes ce que vous mangez !
Le tri tu exécuteras
Les légumes sortant de terre sont davantage protégés aux expositions, sauf notre amie la pomme de terre, très polluée. Les légumes protégés d’une cosse, comme les petits pois et la fève sont également moins exposés aux pesticides. (voici quelques recettes aux petits pois, rien que pour vous !)
La provenance tu regarderas
Les aliments importés peuvent subir des traitements non autorisés en France, ils sont également souvent traités pour favoriser leur conservation et leur résistance durant le transport. Alors on évite la fraise de l’autre bout du monde gorgé de fongicides. Acheter à proximité limite les traitements chimiques !
La peau tu éplucheras
Oui on sait, une grande partie des nutriments se trouve dans la peau mais la pulpe est aussi très riche. Les pommes sont très polluées, et « cirées » à la morpholine alors si elle n’est pas bio ou fraîchement cueillie dans le jardin de votre tonton Daniel on épluche ! Si vous voulez garder les nutriments de la peau vous pouvez brosser et laver vos fruits et légumes au vinaigre !
Les saisons tu respecteras
Notre chère planète te remerciera ! Les produits frais et de saison contiennent moins d’additifs et de conservateurs que ceux parcourant de longs kilomètres ou cultivés hors saison. car Ils sont souvent produit « hors-sol », ce qui contraint à les traiter davantage.
Les fruits et légumes bio tu privilégieras
La réglementation européenne garantit que les fruits et légumes bio sont cultivés sans engrais, sans pesticides et sans OGM ; et que les producteurs sont régulièrement contrôlés par des organismes certifiés. Les trois grands labels européens bio sont AB (agriculture biologique), Nature et Progrès et Bio cohérence.
Bien-sûr on ne vous dit pas de manger que des petits pois biologique. Mais être attentif à son alimentation, c’est préserver sa santé et l’environnement !
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