25 janvier 2016
Manger local ce n’est pas plus cher
S’approvisionner en local ce n’est pas plus coûteux pour les cantines. Voici quelques économies facilement réalisables !
Il existe plusieurs leviers d’économies dans les restaurants collectifs qui justifient de s’approvisionner auprès des producteurs locaux. Voici quelques bonnes pratiques à destination des cantines, sans se ruiner :
- Acheter des produits de saison : Pour leur prix, pour leur goût et leur disponibilité;
- Agir sur le coût de revient à l’assiette : maîtriser l’augmentation limitée du coût matière, faire appel à des moyens opérationnels mutualisés pour réduire les charges fixes ;
- Réduire le gaspillage alimentaire : Adapter les portions et le grammage (en savoir plus sur la réduction du gaspillage dans les cantines)
- Réduire les emballages : En moyenne, le surcoût des emballages est estimé entre 30 et 40 centimes par kilo, ce qui impose de mettre en place un système de bacs consignés.
- La cuisson lente permet de réduire la dessiccation de la viande et de faire des tranches supplémentaires.
Les solutions sont à portée de main, rejoignez-nous et consommez local
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