11 avril 2016
« parlez moins fort, on s’entend plus manger ! »
Comme une odeur de printemps, la terre se réveille doucement. Les asperges pointent le bout de leur nez, petits pois, épinards et herbes fines vont nous requinquer de cet hiver passé (Tartiflette, raclette et autres mets en « ette », ne vous ont pas épargné non plus ?), Voilà de quoi se remettre doucement de tout ce gras.
Les fruits :
Pomme, rhubarbe, noix et bientôt la fraise pour la rhubarbe préférez là dodue et bien fraîche.
Les Légumes du printemps :
ail, artichauts, asperges, blettes, cresson, fines herbes (persil, aneth, ciboulette, origan, sarriette, sauge, coriandre, estragon, cerfeuil), oseille, morilles, petits pois, pois gourmands, fèves, radis, navets, carottes, jeunes pousses d’épinard, pommes de terre primeur, betterave, céleri, chou-fleur, endive, oignon, les salades : batavia, frisée, salade romaine.
« Ce monde serait meilleur pour les enfants si c’était les parents qui étaient obligés de manger les épinards »
L’épinard : le légume antioxydant, riche en magnésium, en vitamines et bon pour les yeux ! Alors on ne s’en passe pas et on choisit ses feuilles d’épinard, fermes, non tâchées et d’un beau vert. Optez pour des jeunes pousses, elles sont plus tendres et moins filandreuses. Et bien sûr on préfère le frais et le local ! Pour faire aimer les épinards aux enfants cuisinez les en quiches/tartes, gratins ou même en salades.
Les fromages :
Camembert, Coulommiers, Brie de Meaux ou de Melun, Cabécou, Cancoillotte, mimolette, Morbier, Neufchâtel, Rocamadour, Roquefort, Saint-Félicien, Saint-Maure, Selles-sur-cher, Valençay.
Tarte aux épinards et au camembert : Faire revenir 500g d’épinards dans un fond d’huile pendant 10 mn. En fin de cuisson, ajouter 1 cuillère de crème fraîche et 50g de fromage râpé. Mettre la préparation des épinards sur la pâte. Découper des tranches assez fines de camembert et recouvrir la tarte avec. Mettre au four pendant 40 mn à 200°C.
Les poissons d’avril (non ce n’est pas une blague) :
lieu noir, Lieu jaune, Maquereau , Merlu, maigre, Sardine, Turbot, Coquille St-Jacques, Crevettes, Langouste, Langoustine, Tourteau.
Le Turbot est une espèce de poisson plat, il est très apprécié à cette saison de l’année. Sa chair blanche est ferme et délicieuse. En papillote, au four, grillé, Turbot à l’oseille ou aux petits légumes, évitez les cuissons longues et les sauces trop épicées.
Alors au printemps on mange de saison et de proximité : fraîcheur et qualités nutritionnelles seront au rendez-vous.
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